//Вилламеттский метеорит

Вилламеттский метеорит

Метеорит Вилламетт в Американском Музее Естествнной Истории в Нью-ЙоркеГодами внимание посетителей Американского Музея Естественной Истории привлекал особенный экспонат — метеорит очень странной формы. Не то, чтобы метеоритом там можно было кого-нибудь удивить: 34-тонный Мыс Йорк покоится на 6 стальных колоннах в зале Артура Росса в окружении других впечатляющих находок. Вилламетт выглядит так как-будто изъеден муравьями, это результат прохождения через атмосферу, а затем подверженности погодным условиям многие тысячи лет. Долгое время он находился на территории индейцев и стал их святыней, потом путём нескольких покупок-продаж попал в Музей. Индейцы долго требовали вернуть метеорит и теперь, раз в год, он принадлежит им.

Транспортировка Вилламеттского метеоритаВилламетт — самый большой метеорит, когда-либо найденный в Северной Америке. Его вес — около 15 тонн, а размер — 3 на 2 на 1.5 метра. Индейские охотники вкладывали наконечники своих стрел в дождевую воду, что скапливалась в выемках камня. Они верили, что после этого могли стрелять без промаха. Племя Клакамос называло метеорит Томановос, Небесный Пришелец, и верило в его лечебную силу. В 1902-м году метеорит был «открыт» белыми людьми в Орегоне и через 4 года очутился в Нью-Йорке. А ещё через 90 с лишним лет представители организации Объединённых Племён Большой Ронды подали на Музей Естественной Истории в суд с требованием вернуть святыню.

После короткого обмена судовыми исками стороны пришли к согласию оставить Вилламетт в музее, но раз в год представители племени получают право на частную церемонию вокруг своей святыни. 23-го июня 2014-го года состоялась 14-я такая церемония, в рамках которой возле Томановос пели песни, играли индейскую музыку, а сам метеорит даже омывали чаем из шиповника и багульника. Старейшина Племени Ричард Фенвик, что верховенствовал в тот день, объявил, что церемония прошла успешно и его посетили все почившие предки.

By |2014-12-09T21:14:35-05:00Сентябрь 15th, 2014|Познавательно|0 Comments

About the Author: