IATAN логотип

Принстон

Улицы Принстона

Название Принстон обычно ассоциируется с университетом, но на самом деле это небольшой городок в центральной части Нью-Джерси. Здесь проживает всего около 30 тысяч человек, включая около 8 тысяч студентов. Принстон находится примерно по середине между Нью-Йорком и Филадельфией, неподалёку от старинной дороги №1. Естественно, что путешественники часто останавливались здесь, на пол-пути. Люднее всего бывало в таверне Янки Дудл (Yankee Doodle), которая до сих пор существует на главной площади городка и представляет из себя сейчас дорогой отель с рестораном.

Нассо Холл в ПринстонеГлавной достопримечательностью Принстона несомненно является кампус одноимённого Университета. Он был основан ещё в 1746-м году и через 10 лет переехал в нынешнюю локацию. Тогда же был построен Нассо Холл (Nassau Hall) — единственное, вначале, здание ВУЗа, где размещались и общежитие, и учебные площади, и кабинеты администрации. Термин «Лига плюща» произошёл именно отсюда, ведь каждый год выпускники Принстона должны были посадить лозу возле стены Нассо Холла. Теперь плющ увевает бОльшую часть поверхности здания, и сажать новые лозы уже давно нельзя — вредно для архитектуры. Вместо этого у каждого «класса», т.е. года выпускников, есть своя табличка в стене и места пока хватает.

Кампус ПринстонаУниверситет силён науками, прежде всего математикой. Из его стен вышло наибольшее количество лауреатов премий Абеля (3) и Филдса (целых 8), а также 37 нобелевских лауреатов. Здесь училось 2 президента США (Вудро Вилсон даже был директором ВУЗа), 12 Верховных Судей, неисчеслимое количество политиков и бизнесменов во всех областях страны и коммерции. В отличии от многих других университетов более 90% студентов живёт прямо на территории кампуса. Из 8000 примерно две трети трудятся на степень бакалавра, остальные — учатся дальше, на магистра и в аспирантуре. Принстон наиболее других щедр в финансовой помощи — около половины всех учащихся получают ту или иную скидку на обучение и стипендии. Здесь есть замечательный театр, музей мирового класса, современное искусство прямо на территории, Далай Лама и Эрик Шмидт посещают университет с лекциями — удивительное место!

Музей ЭйнштейнаЗамечательная архитектура и фотогиеничный кампус сделали Принстон популярным в Голливуде. Здесь снимали множество фильмов, включая, «Игры Разума», «Интеллектуал» и даже кадры для сериала «Доктор Хауз». Именно на съёмках «Интеллектуала» (I.Q.), романтической комедии про Эйнштейна, у жителей городка появилась идея собрать экспонаты из жизни великого физика. Город Принстон был домом для Альберта Эйнштейна более 20 лет после его иммиграции в Штаты. Он работал здесь (в Институте Перспективных Исследований) и здесь же умер в 1955-м году. Помещения для импровизированного музея не нашлось и его организовали в углу магазина одежды на главной улице, где он до сих пор и находится — единственный музей Эйнштейна в США. Простой белый домик, где жил Альбрет со своей семьей, сохранился и его можно осмотреть снаружи, но заходить за калитку нельзя — частная собственность.

Принстон сыграл свою роль в истории США. Здесь, например, произошла одна из самых важных битв Революционной Войны, когда генерал Вашингтон впервые одержал победу на регулярными войсками британской армии. Это событие позволило армии патриотов увеличиться за счёт поверивших в её успех волонтёров. В честь победы в городском сквере установлен монументальный памятник. Рядом с ним вне всяких пропорций есть небольшой фонтан — подарок от города-побратима Колмар во Франции — это копия работы Августо Бартольди, автора Статуи Свободы. По малозаметной тропинке отсюда можно попасть к большой белой усадьбе, что называется Морвен. Этот исторический дом XVIII-го века построил Ричард Стоктон — один из подписантов Декларации Независимости, он долгое время использовался как резидентация губернатора штата Нью-Джерси, а сейчас здесь помещается исторический музей.

Отдельно либо в рамках тура посещение Принстона обогащает посетителей образами старой колониальной Америки, небольших мирных городков, построенными на английский манер, но с независимостью в сердце. Сюда можно заехать, например, в рамках однодневного тура по Филадельфии из Нью-Йорка.