IATAN логотип

Ньюпорт

Улицы НьюпортаПервая ассоциация, которая возникает при мысли о Ньюпорте, — это «элитный дачный посёлок». Ну да, это место, куда обеспеченные люди из Нью-Йорка (в основном) последние 180 лет ездят на пару летних месяцев отдохнуть от городской суматохи. Построенные такими туристами «летние коттеджи» с десятками комнат, похожие больше на европейские дворцы (и не случайно), поныне усеивают набережную Ньюпорта; обычно с видом на классический новоанглийский, а значит несколько грубоватый, пляжный пейзаж. Летом за яхтами в заливе не видно воды, пляжи заполнены, узкие улицы забиты дорогими авто: курортная атмосфера здесь очевидна и напоминает Кейп Код, только богаче. Несмотря на это город увлекает и другим. Например, здесь сохранилось более всего в США дореволюционных, ещё колониальных, зданий. Одна из старейших в Америке синагог, самая большая коллекция теннисных артефактов в мире, уникальный автомобильный музей. Давайте познакомимся с Ньюпортом по-ближе.

Церковь в НьюпортеРод Айленд (Rhode Island) — самый маленький по площади штат в стране. Изначально он был ещё меньше и состоял из всего одного острова, который владелец назвал в честь Родоса, ошибочно предполагая их схожесть. Позднее этот остров площадью почти как два Манхэттена был переименован по-индейски, в Аквиднек, и сейчас помещает всего 3 города, из которых Ньюпорт с его 25 тысячами жителей — самый большой. Первые поселения здесь, не считая индейских, были основаны, как это водится в Новой Англии, религиозными беженцами. Неудивительно поэтому, что Ньюпорт стал столицей религиозной толерантности в колониях: здесь приветствовали всех. К Революционной Войне город пришёл, находясь уже в пятёрке лучших колониальных портов. Отсюда, например, в решающую битву выходил французский флот под командованием Рошамбо. Вооруженные действия не оказались слишком мягки к Ньюпорту с экономической стороны, затем подоспела и новая война с Англией 1812-го года. Пока ликвидировались последствия и восстанавливался экономический сектор, порты-конкуренты, прежде всего Нью-Йорк, ушли далеко вперёд за горизонт морской торговли. Нужны были свежие идеи.

Усадьба The BreakersНовая курортная зона, которая пришла на смену многим разрушенным в 1780-х домам, сначала застраивалась отелями. Но акценты быстро сместились, когда богатые южные плантаторы стали наезжать в Ньюпорт летом; они предпочитали частные коттеджи. В 1839-м был построен один из первых таких полу-замков — Kingscote. Его cпроектировал Ричард Апджон, будущий архитектор церкви св. Троицы, той её версии, что до сих пор стоит в Манхэттене на углу Бродвея и Волл Стрит. Вскоре сюда подтянулись и янки: в 1851-м был построен Chateau-sur-Mer, прочно обозначив статус улицы Белвью, как «миллионерской». К концу века таких «коттеджей» уже были сотни, включая The Breakers Корнелиуса Вандербилта II-го — на более, чем 70-х комнат. По сей день это самая большая усадьба в Ньюпорте.

Вход в усадьбу The ElmsНесмотря на то, что не все из лучших домов сохранились до наших дней, многие заселены, а некоторые превращены в музеи. На сегодня 14 усадьб можно посетить с туром! Очень интересно посмотреть на то, как отдыхали сильные мира сего вдали от забот, с каким расточительством обустраивали свои летние гнёзда, хотя 10 месяцев в году они стояли пустыми. Итальянская, французская архитектура, неоготика, разнообразные стили в дизайне интерьера, от минималистичных (редко) до ультра-роскошных (часто) — гуляя по ньюпортским усадьбам, можно наткнуться на весьма неожиданные комбинации. Сам «декан американской архтитектуры» Ричард Моррис Хант лично спроектировал несколько из доступных для посещения коттеджей, включая The Breakers.

Тропинка вдоль обрыва в НьюпортеДля обзорного впечатления очень полезно прогуляться по Cliff Walk — тропинке вдоль обрыва. Эта пешеходная дорожка длиной около 5 с половиной км повторяет извилистые контуры берега и предлагает вид на океан с одной стороны, а с другой — на самые красивые усадьбы. Не стоит забывать и про пляжи, хотя некоторые из них — это закрытые частные клубы для богачей. Местный летний климат был по заслугам оценён и президентами США: здесь проводили время Двайт Эйзенхауэр (в доме на территории форта Адамс) и Джон Кеннеди (на ферме жены). Эти два дома по очереди были известны в своё время как «летний белый дом».

Надеюсь, Ньюпорт вас заинтересовал. Если любопытство разгорелось основательно, то предлагаем посетить этот город с экскурсией либо на целый день, либо в рамках индвидуального тура в Бостон.