//Нью-йоркские улицы и их названия

Нью-йоркские улицы и их названия

Небольшое объяснение такого, казалось бы, необычного нью-йоркского явления как нецифровые названия улиц: вопреки распроcтранённому заблуждению, их много и становится больше с каждым годом.

Предложение нового названия для нью-йоркской улицы

Не Бродвеем единым. Всем известно, что названия большинства улиц в Нью-Йорке — цифровые. Этот факт даже часто используют как аргумент в пользу пресловутой бездуховности и глупости американского населения, мол, нет названий в честь достойных людей (или событий) и не поощряется любопытство. Возможно, в этом есть доля истины. Менталитет уж точно совсем другой и прагматизм здесь — на первом месте. Но мало кто знает, что в Нью-Йорке, даже в рамках знаменитой манхэттенской сетки, есть и полноценные названия наравне с цифровыми.

Новое название для улицы HudsonВо-первых, многие тысячи городских улиц, особенно вне Манхэттена (а в Манхэттене в глубоком Даунтауне, самом старом районе на острове), имеют только одно, вполне обычное название, например, улица Костюшко (среди многого прочего Тадеуш был бригадным генералом армии США) или ул. Рёблинг (в честь авторов Бруклинского моста), площадь Линя Цзесюя (борца с опиумом в Китае XIX в) и др. Но более 1600 бульваров, тупиков, переулков, проездов, аллей и улиц в Нью-Йорке имеют дополнительные т.н. «honorific» названия рядом с обычными цифровыми. То есть второе имя в честь, например, личности, важной для страны, города или конкретного района.

Проезд им. Сергея Довлатова в КвинсеНапример, в 2014-м году в Квинсе появился проезд им. Сергея Довлатова, где и жил писатель и где до сих пор проживает его вдова (63 drive). Есть Бульвар Дайкер Хайтс — отрезок 13-й авеню в Бруклине на участке между Bay Ridge Avenue и 86-й улицей. В конце концов, в Манхэттене есть переулок Шолома Алейхема (Восточная 33-я улица), угол Николы Теслы (42-я угол 6-й авеню), улица Дюка Эллингтона (Западная 106-я) и много чего ещё. Многие такие названия появились после 2001-го года в честь погибших тогда силовиков и не только.

Конечно, многие жители эти названия упоминают редко и встречаются с друзьями в баре на Парк-Авеню и 33-й, а не переулка Алейхема, но иногда говорят и так. Почтовые адреса не меняются и почта продолжает доходить до назначения по обычному «цифровому адресу», а новый наверняка работает паралельно. Мы не нашли подтверждения на сайте почтовой службы, и поэтому не могу утверждать, что почта дойдёт на Бульвар им. Боба Марли 27, кв. 2R, но это интересно будет проверить.

В общем, в нью-йоркских улицах есть гораздо больше разнообразия, чем может показаться из одной старой квновской шутки. И все эти необычные названия собраны на одном сайте, на случай если кому интересно: nycstreets.info. А шутка ниже.

Под музыку «На улице Каштановой» поётся:
«Пройду по 21-й стрит, сверну на 35-ую,
И на Девятой авеню я постою в тени…
Десятые, Тридцатые, Восьмые, Сорок Первые,
Как будто в детство давнее зовут меня они!»

By |2016-01-18T13:13:08-05:00Декабрь 17th, 2015|Улицы Нью-Йорка|0 Comments

About the Author: