IATAN логотип

История Нью-Йорка

Введение | Ост-индская компанияБританское владычествоАмериканская революцияPathfinder Player Companion: Humans of Golarion Гражданская войнаГород иммигрантовKnitting Block by Block: 150 Blocks for Sweaters, Scarves, Bags, Toys, Afghans, and More Down to the Wire Конец XX векаНачало наших дней

Введение

С чего начинался Нью-Йорк? С коммерции. Большая часть европейский колоний в Новом Свете возникла в результате религиозных и прочих гонений в Свете Старом. На этом фоне первые поселенцы острова Манхэттен — голландцы — выделялись малой заинтересованностью в духовном. Но что привело их сюда? Бобровые шкуры. В начале XVII-го века изделия из бобровых шкур были предметом роскоши в Европе. Генри Гудзон в своих неудачных поисках пролива в Китай приметил у берегов реки, которую назвал в честь святого Маврикия (будущая река Гудзон), множество бобров, что аккуратно занёс в бортовой журнал. Уже в 1612-м году на территории современного штата Нью-Йорк начали появляться охотники на бобров, а в 1624-м было основано поселение в самой южной точке острова Мана Хата. Это деревенька к 1625-му году отстроила оборонительный форт и была громко названа Новый Амстердам.

In Good Faith

Ост-индская компания

Голландское владычество продолжалось около 40 лет. Губернаторы сменяли друг друга, новообразованный город процветал: правда, не обошлось без вооружённых столкновений с индейцами. Особенно отличился последний губернатор (директор) Новой Голландии — Петрус Стайвесант. Жёсткий человек, он носил деревянный протез взамен ноги, которую потерял по вине пушечного ядра. При нём город расцвёл пуще прежнего. И именно его следует благодарить за благоразумие, когда в 1664-м году по просьбе жителей Петрус не стал сопротивляться значительно превосходящим силам противника — обложившим город британцам. Стайвесант сдал город новым хозяевам и город не пострадал. Британцы назвали его Новый Йорк в честь младшего брата короля Чарльза II — герцога Йоркского.

Modernity and the Holocaust

Британское владычество

Под английской короной Нью-Йорк продолжал развиваться, став со временем североамериканским центром мучного экспорта. В конце 17-го века в городе появилась первая церковь — Святой Троицы. К середине 18-го — первый ВУЗ — Королевский Колледж, сейчас это Колумбийский Университет. К 1765-му году в городе проживало 17 тысяч человек, на 3 тысячи меньше, чем в самом большом городе колоний — Филадельфии. Британская адмнистрация, конечно, не всех устраивала. Высокие налоги без права представлять свои интересы в парламенте, особые права для британской армии, которая могла свободно квартироваться в гражданских домах. Сложно сказать, что именно переполнило чашу, но после годов напряжённой обстановки, колонии, наконец, взорвались восстанием. После зачтения Декларации Независимости Соединённых Штатов в Нью-Йорке 9-го июля 1776-го года разъярённая толпа колонистов снесла в центре городского парка памятник монарху Георгу 3-му и срезала медные коронки, украшавшие забор. Переплавленная медь пошла на пули в арсенал колониальной армии.

Американская революция

8 лет продолжалось противосстояние, в результате которого погибло несколько десятков тысяч человек. Почти всё это время Нью-Йорк был базой британских военных, пережил серьёзный пожар и тяжёлые лишения войны. И вот, наконец, в 1783-м году, 25-го ноября наступил День Эвакуации. Так этот праздник и будет называться отныне. Генерал Джордж Вашингтон со своей армией занял Нью-Йорк, война окончилась и наступило время восстановления. Через 6 лет Вашингтон уже в роли политика пройдёт инаугурацию в здании конгресса (бывшей мэрии) на Волл стрит и станет первым президентом США. А Нью-Йорк — первой их конституционной столицей.

Эпоха становления

Нью-Йорк ещё не был самым большим городом страны, эта честь принадлежала Филадельфии, а Пенсильвания была самым населённым штатом. Именно поэтому главную улицу только что отстроенного столичного города Вашингтон назвали в честь этого штата.  Из Нью-Йорка именно в Филадельфию переехали конгресс и президент на 10 лет пока строилась нынешняя столица. Всё изменилось в 1825-м году, когда дорыли, наконец, канал Эри (почти 600 км длинной), который соединял великие озёра на севере США с рекой Гудзон и, соответственно, Атлантическим океаном. Нью-Йорк теперь стал крупнейшним коммерческим хабом через который переправляли товары тысячи торговых фирм и где всякий хотел открыть своё представительство. Население Нью-Йорка выросло со 123 тысяч в 1820-м году до 813 тысяч в 1860-м. Для решения проблемы питьевой воды в 1842-м году был построен акведук, доставлявший живительный ресурс из искусственных горных озёр в 70 км от города. Железная дорога соединила Нью-Йорк (нижний Манхэттен) и Гарлем.

Гражданская война

Хотя северные штаты и победили в гражданской войне Нью-Йорк перенёс конфликт очень тяжело. Начиная, например, с самых жестоких за историю города беспорядков в 1863-м году: по закону от призыва в армию можно было откупиться, что означало отправку на фронт лишь бедняков, у которых даже на обмундирование денег не было. Протесты подавили после больших потерь, в основном, среди афро-американцев, которых многие считали виновными в этой войне.

Город иммигрантов

С ускоренной индустриализацией массовая иммиграция в Штаты началась ещё до Гражданской войны. Например, множество ирландцев приехало в Нью-Йорк в середине 19-го века спасаясь от голода на своей родине. Вместе с ними прибыло очень много немцев, а впоследствии южная и восточная Европа оказались источниками ещё большего числа переселенцев. Например, русскоязычные евреи бежали из империи опасаясь погромов, которые грозили стать нормой после убийства Александра II в 1881-м году. Знаменитая иммиграционная станция открылась в 1892-м году на острове Эллис, сменив не справлявшийся с потоком Замок Клинтон. Сегодня примерно половина населения США может проследить свои корни до этого здания. К началу 20-го века население города увеличилось до 3-х с половиной миллионов, а к 1930-му году возросло ещё вдвоё. Помогло также и то, что в 1898-м Нью-Йорк вошёл в современные свои границы, присоединив к Манхэттену полностью районы Бронкс, Бруклин, Квинс и Стейтен Айленд.

Экономическое и технологическое развитие

То ли из-за большого количества дешёвой рабочей силы, то ли от прилива новых и свежих мозгов, то ли от всего вместе взятого, Нью-Йорк стал шагать вперёд семимильными шагами. В 1878-м году стали появляться телефоны, электрификация началась в 1880-х и Бродвей украсили электрические фонари, эстакадное метро (надземное) начало работать в 1868-м, а первая подземная станция под мэрией открылась в 1904-м году. Музей Метрополитан открыт в 1870-м, оперный — в 1883, статуя Свободы появилась в ньюйоркском заливе в 1886-м году (правда, с 10-летним опозданием). Вокзал Грэнд Сентрал возвели в 1913-м, высочайшее здание планеты на следующий 41 год — Эмпайр Стейт Билдинг — построили в рекордные сроки, всего за 400 дней, и закончили в мае 1931-го года. Комплекс Рокфеллер-центра, состоящий из 13 зданий, включая 70 этажный небоскрёб, был достроен к 1940-му. Нью-Йорк стал деловым и финансовым центром мира с 7-миллионым населением, давно обогнав Лондон. Не стоит забывать тем не менее и про Великую Депрессию — биржевый крах октября 1929-го года сильно ударил по рабочему классу и не только. Следующие 10 лет страна боролась за право на жизнь, а потом пришла война.

Война и после

Президенту Франклину Делано Рузвельту досталось нелёгкое бремя — быть избраным в 1931-м году в разгар финансового кризиса, в самое тяжелое для страны время. Потом его убеждали баллотироваться и избирали ещё три раза (единственное исключение из джентльменского правила, что было установлено ещё Джорджем Вашингтоном: больше двух сроков — ни-ни). В 1945-м году ФДР умер от болезни, не дождавшись окончания войны, и президентом стал Гарри Труман. В Нью-Йорке в этом время как и во всей стране было очень много бедствующих людей, выросла предступность, появилось множество бездомных, корпорации начали переезжать загород, рассовые и этнические предрассудки мешали восстанавливать экономику. Несмотря на строительный бум 50-х и успех различных движений за права меньшинств, сексуальных и рассовых, именно в те годы сформировался несколько упаднический образ Нью-Йорка. В 1975-м году город даже почти стал банкротом. В это время, например, Таймз Сквер был не туристическим центром города, а районом неприличных магазинов, порно-кинотеатров и нарко-притонов.

Конец XX века

Серьёзный рост акций на рынке недвижимости в 80-х сигнализировал начало экономического подъёма, который к 90-м годам обозначился уже достаточно чётко. Производство продолжало падать и уходить из города, но выжившие предприятия адаптировались к новым условиям рынка. Рос сектор юридических и финансовых услуг, коммуникаций и сервисной индустрии. В 1990-м году у Нью-Йорка появился первый афро-американский мэр, а в 1993-м был избран Рудольфо Джулиани, который у большинства горожан ассоциируется с резким уменьшием преступности в городе. Нью-Йорку уже не нужен был Бэтман, районы вроде Гарлема переставали быть опасными для белых прохожих и глобализация коснулась многих исторических районов города. Рост цен на недвижимость не прекращался и контингент Вест Вилладжа, Нижнего Ист Сайда, Верхнего Вест Сайда и т.д. начал меняться. В Нью-Йорк начался по-настоящему большой приток туристов, для которых уже была готова рекламная концепция «Большого Яблока» и поразительная история диверсифицированного города, который смог.

Начало наших дней

Нью-Йорк и весь мир потрясла трагедия 11-го сентября 2001-го года, которая унесла жизни нескольких тысяч людей. Город несколько лет сбрасывал с себя пыль и обломки от рухнувших башен ВТЦ, как физически, так и эмоционально. Нельзя сказать, что инцидент полностью исчерпан, но Всемирный Торговый Центр отстраивается на всех парах, открыт мемориал теракта, а в мае 14-го — музей. Проверки безопасности на всех туристических объектах значительно усилились, а на Финансовую Биржу даже перестали водить экскурсии. Тем не менее город процветает, в 2013-м году его посетило около 55 миллионов туристов и городские отели редко заполнены меньше, чем на 90%. Информационно-технологические стартапы открываются в районе Юнион Сквер, получив поддержки инициатив бывшего мэра Майкла Блумберга. А пришедший ему на смену Билл де Блазио борется за уменьшение аварий на дорогах. Ньюйоркцы флегматично наблюдают за политикой, переходят на красный с бумажным стаканом кофе в руках и смотрят старое кино на лужайке в Брайант-парке. Жизнь идёт своим чередом, а история, как всегда, делается на наших глазах.