/, Культура/Хлеба и зрелищ: Топ-10 музеев и ресторанов Нью-Йорка, которые лучше посещать в паре

Хлеба и зрелищ: Топ-10 музеев и ресторанов Нью-Йорка, которые лучше посещать в паре

Прогулки по нью-йоркским музеям – это отдых для души. Ну, а для тела – к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны и бары. Чтобы подкрепить силы после продолжительных исследований музейных коридоров и не испортить впечатление – нужно знать проверенные места. Наши гиды создали для вас особую подборку: к 10 лучшим музеям Большого Яблока мы подобрали по одной «съедобной» паре – по ресторану, расположенному неподалеку от каждого из музеев. Непременно ознакомьтесь с ней – и разум, и желудок будут вам благодарны!

Сантина + Уитни

Музей Уитни и ресторан Сантина

В районе, который до недавнего времени ассоциировался у жителей исключительно с мясными лавками и развратной ночной жизнью, появилось несколько новых объектов и репутация района мгновенно улучшилась! Первый объект – Музей Американского Искусства Уитни (99 Генсвурт стрит), известный как «Уитни», облюбовал раннее пустынный уголок Генсвурт стрит. А теперь нью-йоркеры и туристы, которые в обязательном порядке идут в Уитни оценить искусство XIX-XX веков, а точнее –  запостить фото в Инстаграм, – могут отдохнуть за бокалом лигурийского вина в ближайшем ресторане «Сантина».

Еще один успешный проект рестораторского трио Марио Карбоне, Рича Торриси и Джеффа Залазника – Сантина (820 Вашингтон стрит; 212-254-3000) ассоциируется с итальянским взморьем с его приятными декорациями, бесконечными подачами базиликовых беллини и официантами в непринужденной униформе. Несмотря на то, что здесь почти всегда полная посадка, ресторан умудряется обслуживать гостей в полу-расслабленном состоянии с собственной атмосферой и восхитительной едой. Меню, в котором доминируют морепродукты и овощи, позаимствовано из прибрежных общин Италии. Основные блюда включают чечину (тонкая тосканская лепешка из нутовой муки с различными начинками) и спагетти с голубым крабом.

Острова + Бруклинский Музей

Бруклинский музей искусств и ресторан The Islands

Всего в сотнях метров от Бруклинского Музея (Восточный Парквей 200, Бруклин; 718-638-5000) находится ресторан The Islands (Вашингтон Авеню 803, Бруклин; 718-398-3575), в котором подают лучшие карибские блюда в городе. Ресторан предлагает аутентичную и изысканно классические блюда из курицы, креветок и козлятины. Открыт с полудня до 23:00. А если погода располагает, вы можете заказать еду на вынос и насладиться ею на одной из многочисленных скамеек Проспект Парка.

Джемс + Музей Искусства и Дизайна

Музей искусства и дизайна плюс ресторан Jams

Посещение музея искусства и дизайна может заставить вас задуматься о том, как современные художники и скульпторы повлияли на мир, как их инновации сформировали наши взгляды и повлияли на стиль и форму. Аналогично, посещение Jams Джонатана Ваксмэна в «Отеле №1» (1414 Avenue of the Americas; 212-703-2001) может вдохновить вас на мысли об искусстве кулинарии. В оригинальном «Джемс» можно отыскать в меню популярные бэби-овощи, жаркое на древесном огне и огромные белые тарелки.  Шеф «Джемса» стал пионером в движении «от фермы к столу» в Нью-Йорке, вдохновленном Калифорнийско-Итальянской кухней.

В интерьере ресторана, который открылся в конце лета 2015 года, —  бетонные полы, нейтральная цветовая гамма, мебель и посуда из белого дуба и натуральных материалов. Еда заведения воплощает собой стиль «Западный берег встречает Манхэттен». Здесь овощные салаты, тако с короткими ребрышками, сезонные пасты и ризотто, и основные блюда на гриле, такие как утиная грудка с нектаринами и грилованным зеленым луком, нью-йоркский стейк с костным мозгом и портулаком, и жареная курица с эстрагоновым маслом. Места в баре предлагают вам вид на открытую кухню и столовую.

Ресторан Нью Эмити + Мет

Метрополитен-музей и ресторан The New Amity

Художественный музей Метрополитен (5я Авеню, 1000; 212-535-7710) – монументальный и классически элегантный – находится в середине западной части Верхнего Ист Сайда. Чтобы по-настоящему оценить этот район, лучше всего пойти туда, куда ходят местные: в одну из традиционных «столовых» – ресторан Нью Эмити (1134 Мэдисон Авеню; 212-861-3255). Здесь вы можете заказать всё, что душе угодно, от свежих омлетов до сочных, средней прожарки бургеров и дабл-деккер сэндвичей. Здесь сидеть в одной из множества кабинок, обитых зелёной кожей, либо – за стойкой. И, скорее всего, вашими верными соседями по столику будут пожилые дамы в норковых пальто и их (еще более пожилые) мужья.

Кафе Сабарски + Новая Галерея

Новая Галерея и Кафе Сабарски

Дома на 5ой Авеню с видом на Центральный парк обычно стоят минимум $10 млн. Но Кафе Сабарски (1048 5я Авеню; 212-288-0665), открытое шесть дней в неделю и расположенное внутри «Новой галереи», может предложить вам не только дорогой вид, но и кое-что еще.

Спроектированное как венское кафе начала ХХ века, Кафе Сабарски предлагает замечательную Баварскую еду на завтрак, обед и ужин – от marillenpalatschinken (блинчики, начиненные абрикосовым вареньем) на завтрак до жареных сарделек с квашеной капустой на обед и ужин. После просмотра первой в Нью-Йорке коллекции немецкого и австрийского искусства (включая шедевр Гюстава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I»), нет ничего лучше, чем наслаждаться видом, медленно потягивая идеально приготовленный венский меланж, поданный вам на серебряном подносе.

Фримэнс + Новый Музей

Новый Музей и Фримэнс

Как понятно из названия, Новый Музей (235 Bowery; 212-219-1222) – квинтэссенция нового искусства, новых творцов и новых идей. Один из лучших ресторанов неподалеку –  уже хорошо себя зарекомендовавший себя бар «Фримэнс». Его хозяева решили в 2004-м, что маленькая, укрытая граффити аллея, спрятанная в тени Бауэри станет прекрасным местом для бара в колониальном стиле, который подает американскую еду в наилучшем виде. Ипсвичские моллюски во фритюре, салат Кобб и классические коктейли, придуманные для того чтобы наслаждаться ими в любое время дня – всё, дабы удовлетворить кулинарные потребности даже самых избалованных гурманов. Искусство может быть непонятным, а Фримэнс – нет, не считая странных нарядов некоторых завсегдатаев.

Frette Sau + Городской Реликварий

Городской реликварий и ресторан Frette Sau

Смесь старого и нового – это тема, которую вы захотите продолжить и после выхода из Городского Реликвария, в ближайшем барбекю-ресторане Frette Sau (354 Метрополитен Авеню, Бруклин; 718-963-3404).

Огромные куски грудинки, ребрышки и Беркширская свинина, стопками сложенные на металлических подносах, — награда за ваше терпение. А пока здесь подают огромный картофельный салат и бобы – это гарантия того, что ни один веган не уйдет голодным. Если вам очень хочется пить после длинного дня в музее, займите место у стойки бара и насладитесь пивом, которое вам нальют из кранов в форме ножей мясника – возможно однажды и они попадут в городской Реликварий.

Кафе Русс и Дочери + музей Тенемент

Музей Тенемент и кафе "Русс и дочери"

Пойдите на одну из экскурсий, предлагаемую музеем Тенемент (108 Orchard street; 212-982-8420) и приготовьтесь впечатляться жизнью Нижнего Ист Сайда XIX и ранних годов ХХ века. Начиная с 1863 и до ранних 1930-х годов более 7000 иммигрантов рабочего класса жили, работали и воспитывали детей, пытаясь ассимилироваться здесь. Пятиэтажные дома с трехкомнатными квартирами были «законсервированы» как капсулы времени, что позволяет вам взглянуть на истоки современного Нью-Йорка и его жителей.

Всего в квартале отсюда находится Кафе Русс и Дочери (127 Orchard street; 212-475-4881), открытое в 2014 году; оно расположено рядом с хорошо известным магазином за углом на Ист Хаустон (магазин «Русс и Дочери», который открыл польский иммигрант в 1914 г.). Продолжить исторический тур по Нижнему Ист Сайду имеет смысл заняв столик в кафе, которое задумано в стиле Арт Деко. Кафе открыто по будням (кроме вторников) с 10ти утра до 10ти вечера. Закажите сэндвич с копченым лососем, устройте праздник желудка с блинами с россыпью икры, или, для тех, кто нуждается в энергии, «Шмальц и шот»: жирная селедка с вареной картошкой, луком и стопкой водки. В кафе представлено полное коктейльное меню, большой выбор безалкогольных минералок с домашними сиропами и аутентичные молочные коктейли!

Мексиканская кантина Такуба + Музей движущегося изображения

Музей движущегося изображения и кантина Такуба

В прошлом году район, окружающий Студию Кауфман Фильм в Астории был официально признан районом искусств. С тех пор в районе стало появляться много новых ресторанов и кафе, и на сегодняшний день лучшим из них может считаться мексиканская кантина Такуба (35-01 36я Стрит, Квинс; 718-786-2727), расположенная прямо за углом от Музея Движущегося Изображения (36-01 35я Авеню, Квинс; 718-777-6800).

Посмотрите на захватывающую постоянную коллекцию кино- и телевизионных артефактов, а потом пообедайте. Ресторан управляется Джулианом Медина, который построил мини-империю в Манхэттене с его Тако ресторанами. В Такуба внимательно прослеживается стиль одного из них – Toloache. Неформальный зал, с его декорациями в стиле «Дня Мертвых». В ресторане представлено не только меню классической кантины, но и несколько сюрпризов. Здесь есть уличная еда, как Elote (кукуруза с майонезом и мексиканским сыром котиха) и разнообразие такос, подаваемых в мягких кукурузных тортильяс. Выдающимся блюдом является pulpo y chorizo, сочетающее в себе нежного осьминога и соленых мексиканских колбасок с маринованным красным луком. Если вы хотите попробовать нечто необычное (для американского вкуса), закажите такос заполненные чапулинес (по-русски – кузнечиками). Блюдо штата Уахака, подается с гуакамоле, чтобы смягчить хруст. А смочить горлышко, после такого блюда вы сможете текилой, выбрав себе по вкусу из обширной текильной карты.

Моцарелла & Вино + МОМА

Музей современного искусства и ресторан "Моцарелла и Вино"

Мидтаун Манхэттена похож на секку культуры и магазинов, а вот рестораны в этих окрестностях тяготеют к эксклюзивности (и высоким ценам) или к Ирландским пабам. В воскресенье после бранча почти все заведения закрываются. После показа фильма в МОМА мы пошли в «Mozzarella & Vino» (33 Вест 54я Стрит; 646-692-8849) — винный погребок, находящийся на нижнем этаже таун-хауса с заднего входа в музей. Мы обнаружили освежающе сдержанный интерьер с побеленными кирпичными стенами, компактной барной зоной и гостеприимным обслуживанием. В меню вы найдете мясные блюда и сырные тарелки, салаты, антипасти и несложные десерты, в то время как винная карта предлагает вина от маленьких независимых итальянских виноделен.

About the Author: